Los Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS), impulsados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) en la
Agenda 20-30, pretenden conseguir una mejora en las condiciones de vida que no
comprometa el medio en el que vivimos; Es decir, que nuestra forma de vivir sea
respetuosa con el planeta y solidaria con las futuras generaciones que lo
habrán de disfrutar.
Forma parte de nuestra forma de
vida la manera en que nos alimentamos; El cómo y con qué nos alimentamos es
algo basado en el contexto en el que vivimos, así como en los alimentos que
tradicionalmente se consumían, y está cimentado en costumbres, creencias, gustos, o condicionado por
patologías, y en constante cambio, marcado actualmente por la globalización.
Debemos, en la medida de nuestras posibilidades, adecuar nuestra alimentación
para que, sin dejar de ser lo más saludable posible, genere el menor impacto
posible sobre el medio ambiente, tanto cercano como global.
Con esta idea como marco, la Asociación Andrés Laguna para la Promoción
de las Ciencias de la Salud, en colaboración con el grupo motor de la
Estrategia Alimentaria de Segovia, hemos preparado una serie de actividades de
concienciación ciudadana, y de formación de profesionales especializados, según
el programa que se adjunta, y que tendrán lugar durante la semana del 18 al 23
de Octubre de 2021:
Taller: "APRENDE A INTERPRETAR EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS"
Destinado a todo tipo de consumidores se desarrollará los días 20 de Octubre (Campus María Zambrano) y 21 de Octubre (Colegio Oficial de Veterinarios).
Inscripción gratuita en la web: www.cienciasalud.org
- La Promoción en la producción y consumo de alimentos ecológicos.
- Sostenibilidad en la producción de alimentos, tendencias y resultados.
-
Nuevas propuestas alimentarias para unas dietas
saludables y sostenibles.
El objetivo de sostenibilidad en
la producción de alimentos se ha convertido en uno de los más importantes,
tanto por el peso económico y social de este sector a nivel mundial, como por
las posibilidades de mejora en los sistemas productivos.
Recordamos que el Objetivo 2 de
la Agenda 20-30 (ONU, 2015) “Hambre Cero”, pretende promover profundos cambios
en el sistema de alimentación mundial, a fin de conseguir metas como: 2.1:
Poner fin al hambre; 2.2: Poner fin a todas las formas de malnutrición; 2.3:
Promover productividad e ingresos agrícolas a pequeña escala; 2.4 Promover
prácticas agrícolas sostenibles y resilientes.
En este sentido para obtener unos
niveles de éxito aceptables es necesario que confluyan los esfuerzos y los
intereses de las dos partes implicadas: los consumidores de alimentos (o sea,
todos nosotros), y los productores; y todo ello en base a unas bases
científicas sólidas que aseguren tanto la mejora de resultados a nivel
ambiental como la mejora en las condiciones de salud a obtener con las dietas
propuestas.
En este sentido consideramos de
sumo interés exponer y difundir las propuestas de actuación y cambios de modelo
tanto alimenticios como de producción de alimentos que se están barajando en la
actualidad, desde un punto de vista meramente científico-técnico, de forma que
queden reflejadas (y si es posible, cuantificadas) las mejoras que se pueden
obtener para la salud de la población y del medio ambiente.
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