LA
COMIDA ME SIENTA MAL: ALERGIAS E INTOLERANCIAS A ALIMENTOS.
En la actualidad,
existe una gran preocupación por la salud y nadie duda de que una dieta variada
y equilibrada es sinónimo de buena salud; sin embargo, cualquier alimento puede
ocasionar una reacción adversa en el organismo que se puede atribuir a su
ingestión,
bien por un mecanismo alérgico o bien por intolerancia.
Una alergia alimentaria es una reacción adversa exagerada del sistema
inmunitario del organismo después de la ingesta de pequeñas cantidades de alimento y que se produce
sólo en algunas personas previamente sensibilizadas, mientras que en la intolerancia alimentaria no hay
implicado ningún mecanismo inmunológico, sino un problema para la
metabolización de algunos alimentos.
No debemos confundir alergia e intolerancia
alimentaria con intoxicación alimentaria, en la que se puede producir un efecto adverso
tras la ingestión de un alimento contaminado por microorganismos, toxinas o
sustancias químicas sin participación de ningún mecanismo inmunitario.
Los alimentos más frecuentemente involucrados
en las reacciones alérgicas son la leche de vaca, huevo, pescado, marisco,
cereales, frutas frescas y frutos secos.
Las intolerancias
alimentarias más frecuentes son a la lactosa y al gluten.
En los últimos 15 años, los casos de alergias
e intolerancias alimentarias se han duplicado a nivel mundial; se calcula que
el 8% de los niños y el 4% de los adultos padecen alguna alergia alimentaria, y
que el 20% de la población ha tenido
alguna vez en su vida una reacción adversa al consumir un alimento.
Clínicamente, la
intolerancia alimentaria se manifiesta con síntomas digestivos como vómitos, diarrea,
dolor abdominal, pérdida de apetito o distensión abdominal.
Las alergias alimentarias se puede
manifestar con los mismos síntomas que las intolerancias, pero además pueden
asociar síntomas cutáneos (picor, dermatitis atópica, hinchazón de labios,
boca, lengua, cara y/o garganta, urticaria, enrojecimiento de la piel o eczema)
y respiratorios (congestión nasal, estornudos, tos, dificultad para respirar...).
La forma más grave de
alergia alimentaria, pero afortunadamente una de las más infrecuentes, es la
reacción anafiláctica, que requiere una actuación médica inmediata por el
riesgo de shock y parada cardiorrespiratoria.
Las reacciones adversas a alimentos, en sus
formas leves, los síntomas son transitorios (ceden con el tiempo) y, en casos
graves, en pocos minutos se puede producir un shock
anafiláctico con riesgo de muerte.
El diagnóstico de las intolerancias y de las alergias alimentarias se realiza mediante
una historia clínica detallada, recogiendo antecedentes personales y familiares
de alergia o intolerancia, la edad de comienzo, el tipo de alimentación, la
relación entre los síntomas y la ingestión de determinados alimentos,
descripción detallada de los síntomas.
El diagnóstico se completa con una exploración física
completa, un análisis de sangre (para medir la IgE total y específica), pruebas
cutáneas y, finalmente, debemos confirmar si existe o no respuesta
clínica mediante la eliminación del alimento sospechoso y la prueba de
provocación controlada posterior.
Actualmente están de moda los tests de
intolerancia alimentaria (como el test ALCAT), pero no hay estudios científicos
que los avalen.
El tratamiento
general de las reacciones adversas a alimentos se basa en la evitación del alimento responsable y,
en ocasiones, en el uso de algunos medicamentos para disminuir los síntomas (antihistamínicos,
corticoides…).
La mayor parte de las alergias alimentarias
terminan curándose, aunque depende en gran medida del alimento implicado, de la
edad del paciente y de la gravedad del problema.
Pueden obtener más información, el próximo 17
de Junio, que se celebrará una Jornada
sobre “Alergias e Intolerancias Alimentarias”, organizada por la “Asociación
Andrés Laguna para la Promoción de Ciencias de la Salud” en el salón de actos
de la antigua Escuela Universitaria de Magisterio (actual Edificio Santiago
Hidalgo, Plaza de Colmenares, 1), el programa lo pueden consultar en la página
web de esta asociación segoviana:
Carmen Castaño Yubero
Médico de Familia
No hay comentarios:
Publicar un comentario