UNA PATOLOGÍA FRECUENTE: ALERGIAS E INTOLERANCIAS A LOS ALIMENTOS
En las últimas semanas se ha puesto tristemente de actualidad el
tema de las alergias e intolerancias alimentarias; Me propongo acercar un poco
al ciudadano este tema a través de una serie de sencillos consejos y principios
que debemos seguir, y siempre recordando a quien pueda sufrir estas patologías
o sospeche que pueda tenerlas, la necesidad de acudir siempre a un profesional
sanitario, tanto para el diagnóstico como para el tratamiento y seguimiento.
Hay diversos factores que pueden condicionar la aparición
de alergias e intolerancias alimentarias: el consumo, la frecuencia en el
consumo del alimento implicado, la cantidad de ingesta del mismo, la preparación y el procesado
de los alimentos, la posibilidad de presencia de los alergenos en los alimentos (aún en
trazas, o en cantidades muy pequeñas)…
Tenemos hasta 170 alimentos que pueden desarrollar alergia, aunque
básicamente afecta a ocho grupos de alimentos: leche, huevos, pescados, mariscos,
frutos secos con cáscara, legumbres, cereales y frutas.
Las intolerancias alimentarias afectan a tres grupos de alimentos:
leche (mayoritariamente de vaca) por intolerancia a la lactosa, cereales
producida por el gluten (enfermedad celiaca), alimentos con aditivos
(intolerancia a aditivos), ciertos colorantes, conservantes y saborizantes.
No por ello se debe evitar la ingesta de alimentos básicos para
mantener una dieta rica y equilibrada en una persona sana, pues la probabilidad
de desarrollar una alergia alimentaria es del 1 al 3%, y en población infantil puede
llegar al 8%. La enfermedad celíaca afecta a cerca del 10% de la población,
mientras que la intolerancia a la lactosa está en torno al 1%.
La prevención de las alergias e intolerancias alimentarias
consiste en evitar el contacto, ingestión y/o inhalación del alimento o el alergeno que cause el problema de
intolerancia y/o alergia. Para ello se deben seguir una serie de consejos
básicos tanto dentro como fuera del hogar:
- Vigilar el etiquetado de
los alimentos procesados y si hay dudas respecto a la presencia de trazas de la
sustancia causante del problema, evitar su consumo. La legislación española
obliga a declarar en los envases la presencia de alergenos de declaración
obligatoria (RD 1245/2008), los celiacos disponen de alimentos procesados con
leyendas tales como “apto para celiacos”, “sin gluten”.
- Si se produce
intolerancia, a veces, simplemente es suficiente con limitar la ingesta
diaria para evitar desarrollar sintomatología, es decir, disminuir la
cantidad y frecuencia en la ingesta del alimento que provoque intolerancia.
- La comida se ha de
preparar primero la del paciente intolerante o alérgico para evitar
contaminación cruzada, se debe mantener una correcta higiene de utensilios y
superficie de trabajo.
- Conservar los alimentos ya
elaborados cerrados herméticamente en neveras, armarios, despensa, etc, y si es
necesario etiquetarlos adecuadamente, para evitar contaminaciones cruzadas.
- No reutilizar aceites si
se ha utilizado para cocinar otros alimentos que puedan contener el alergeno o
el componente intolerante.
- Si se consumen alimentos
fuera del hogar hay que cerciorarse que no contengan el alergeno o el
ingrediente que provoque el problema.
El próximo 17 de Junio, se celebrará una Jornada
sobre “Alergias e Intolerancias Alimentarias”, organizada por la “Asociación
Andrés Laguna para la Promoción de Ciencias de la Salud” en el salón de actos
de la antigua Escuela Universitaria de Magisterio (actual Edificio Santiago
Hidalgo, Plaza de Colmenares, 1), donde podrán obtener información más
detallada de este problema de salud. El programa lo pueden consultar en el blog
de esta Asociación Segoviana: http://asociacionandreslaguna.blogspot.com.es/
Pablo Serrano, Farmacéutico.
Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las
Ciencias de la Salud
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