La nutrición es
un aspecto importante en todos los momentos de nuestro ciclo vital, pero el
embarazo es quizás una ocasión única para cuidar la salud de la madre y el feto
por medio de una alimentación equilibrada.
Cuidar la
nutrición en la gestación es fundamental para cubrir las necesidades fetales en
la formación de tejidos y el desarrollo neurológico, así como para evitar
defectos fetales tras el nacimiento. Además permite cubrir las necesidades
maternas y es una buena oportunidad para mejorar la dieta en la familia.
Durante
el embarazo es fundamental cuidar los aspectos nutricionales para evitar una
ganancia excesiva de peso en la madre y evitar carencias nutricionales y aportar
folatos, hierro, calcio y DHA para evitar malformaciones fetales.
Centrándonos en
las necesidades de ácido fólico durante el estado de gravidez, es importante
resaltar que si se alcanza un nivel adecuado de ácido fólico en la dieta se
pueden evitar alrededor del 70% de los defectos del tubo neural en el feto, así
como la anemia microcítica y megaloblástica, el parto pretérmino y el bajo peso
al nacimiento.
Los requerimientos de ácido fólico en una mujer gestante son de
600 ug al día y en una mujer que amamanta son de 500 ug/día. Hay que tener en
cuenta que el tabaco y el alcohol reducen los niveles séricos de folatos, lo
que se traduce en un aumento de las necesidades si la mujer fuma y/o bebe.
Una dieta
equilibrada por si sola parece no ser suficiente para alcanzar esos
requerimientos de ácido fólico, pero las legumbres forman parte de los
alimentos con mayor contenido de folatos y principalmente los garbanzos que
aportan hasta 180 ug por cada 100 g de porción comestible. Éste y otros
aspectos pueden consultarse en el Libro Blanco de la Nutrición en España. http://www.fen.org.es/archivos/imgPublicaciones/31032013124951.pdf
Rosa María Cárdaba García (Matrona)
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